В целях осуществления мероприятий по распространению обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания доводим информацию о том, что по данным ряда исследований нарушения питания выявляются у большинства людей пожилого и старческого возраста. Данная программа способствует созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли, добавленного сахара, насыщенных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.
Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Пища и пищевые продукты – это все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания как источники энергии и пищевых веществ. Энергия – это способность выполнять какую-либо работу.
Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающий принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Потребности в макро и микронутриентах варьируются в зависимости от возраста. Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.
Согласно классификации ВОЗ, выделяют пожилой, старческий возраст и долгожительство.
Пожилой возраст (ранняя старость) – возраст от 60-до 75 лет.
Старческий возраст (средняя старость) – возраст от 75 до 90 лет.
Долгожительство (поздняя старость) – возраст более 90 лет.
Данная обучающая программа разработана для ознакомления с основами питания лиц старше 60 лет.
Программа рассчитана на аудиторию:
- населения 60+ и их окружение (родственники и другие лица, осуществляющие уход и кормление лиц пожилого и старческого возраста);
- медицинские работники;
- социальные службы;
- специалисты Роспотребнадзора;
-сотрудники организаций общественного питания.
Возрастная периодизация взрослого населения:
-25-44 лет - молодой возраст (молодость);
- 45-59 лет - средний возраст (зрелость);
-60-74 лет - пожилой возраст (ранняя старость);
- 75-89 лет – старческий возраст (старость);
- 90 и более лет - возраст долгожителей (поздняя старость).
Основные проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста:
-неполноценное питание, неадекватное потребление белка;
-нездоровые привычки;
- общая слабость, физическая немощность;
- прогрессирующее снижение мышечной массы;
- нарушение жевания;
- снижение аппетита;
- полипрагмазия (частые замены одного препарата другими);
-коморбидная патология (сочетание у одного больного двух и / или более хронических заболеваний, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени у одного пациента вне зависимости от активности каждого из них);
- экономические проблемы.
Характеристика особенностей потребления лиц пожилого и старческого возраста:-
-низкий уровень потребления белка
-недостаточное потребление ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и ПВ (поливитаминов);
- дефицит витамина D, E, B1, B6, B9 и B12;
-дефицит калия, магния и кальция.
По данным статистики установлено, что суточная потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста составляет:
-молодой и зрелый возраст – 0,8-1,0 г/ кг
-лица пожилого и старческого возраста – 1,0-1,2 г/кг
В отдельных случаях до 1,5 г/кг.
Основные примеры приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста:
- преимущественное приготовление блюд жидкой и /или мягкой консистенции, небольшими кусками;
- преимущественное использование приготовления продуктов питания на пару, варка, запекание, а также достаточная температурная обработка.
При выборке продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста особое внимание нужно уделять на выбор продуктов механически щадящих ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так например: капусту заменить на кабачки и .т.д.
Также при выборе продуктов питания преимущественный выбор акцентировать на продукты с учетом особенностей функционирования ферментативных систем у лиц пожилого и старческого возраста, так например: молоко заменить на кефир и.т.д.
Основные правила здорового питания для пожилых пациентов:
- поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно;
- ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания;
- пейте достаточно жидкости каждый день, особенно воду;
- готовьте продукты (с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром, с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара);
- используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми;
- принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуются питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит;
- обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
- если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу;
- будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.